Rustiment Mese
Il Rustiment è un piatto tradizionale della zona di Mese.
Ingredienti Rustiment Mese
(per 4 persone) 500 g polenta fredda, 500 g patate lessate fredde, 250 g fagiolini lessati, 200 g formaggio semigrasso, cipolla, burro, sale, pepe e basilico.
Ricetta Rustiment Mese
Preparazione – Tagliate a pezzetti polenta e patate. Preparate un soffritto con olio, basilico e cipolla. Quando è dorato aggiungete la polenta e le patate.
Girate il composto per farlo cuocere da entrambi i lati e, contemporaneamente, sminuzzatelo, dopo di che aggiungete i fagiolini e il formaggio tagliato a cubetti.
Trekking panoramici e sapori locali in Valtellina
Lasciate cuocere alcuni minuti e servite caldo accompagnato da salumi e/o formaggi.
Le specialità assolutamente da provare.
Prodotti tipici
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Mela di Valtellina IGP: varietà come Golden, Red Delicious, Gala. Croccante, profumata, perfetta anche come spuntino sul sentiero.
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Formaggi DOP: Casera, Bitto sono i più famosi; prodotti di montagna, spesso stagionati, sapori decisi.
Piatti tipici da non perdere
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Pizzoccheri: il piatto simbolo. Pasta corta di grano saraceno con patate, verze, formaggi (Casera) e burro, spesso aromatizzato con salvia. Tanta sostanza, tanto gusto.
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Sciatt: frittelle croccanti di grano saraceno con cuore di formaggio filante. Perfetti come antipasto o stuzzichino.
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Chiscioi: simili per base agli sciatt, ma differente forma e cottura; frittelle generose, sapore ricco.
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Taroz: piatto “povero” ma calorico ‒ patate, fagiolini, formaggio, spesso burro; un pasto conviviale.
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Polenta taragna: variante della polenta con miscela di mais e grano saraceno; spesso con formaggi locali fusi.
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Selvaggina: cervo, capriolo, piatti ricchi nei ristoranti di montagna.
Dolci e vini
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Dolci tipici e liquori locali: frutta secca, miele, ricette tradizionali legate alle feste.
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Vini della Valtellina DOC / DOCG: vini da uve locali, vino robusto che ben si abbina ai piatti montani.







