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La ricetta delle Brazzadelle

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la ricetta delle brazzadelleCiambella della Valtellina

INGREDIENTI (per 30 brazzadelle) – 3 kg di farina 0 + 1/2 kg per la preparazione, 150 g di lievito madre di segale, 1 kg di zucchero + 250g per la glassatura, 8 uova + 3 per la glassatura, 750 g burro, 1,5 litri di latte, una bustina di lievito per dolci, sale, 1 kg di farina gialla.

PREPARAZIONE – In un contenitore sufficientemente capiente mettere lievito madre, farina, zucchero, 8 uova. Fare sciogliere il burro (senza che soffrigga), unire un po’ di latte per stemperare e portare il tutto a circa 25/30°. Iniziare a impastare, unire latte e burro lentamente facendo attenzione a non far fare grumi. Aggiungere altro latte intiepidito quanto basta per avere la giusta consistenza. Aggiungere quindi il sale e una bustina di lievito per dolci. La consistenza finale deve essere cremosa, ovvero alzando la pasta fra le mani deve scivolare lentamente.

Ricetta Brazzadelle

Fare delle palle da 100 grammi. Togliere con una spatola circa 500 g dall’impasto e versarlo su una superficie in legno preventivamente infarinata (sempre con farina 0). Creare un salsicciotto e tagliarlo in pezzi da 100 grammi a cui si darà una forma rotonda. Appoggiare la pasta così ottenuta su un’asse infarinato con farina gialla. Con le mani sollevare la pasta e creare un buco al centro ottenendo una ciambella di una decina di centimetri di diametro. Lasciare lievitare per due ore. Preparare con le tre uova la glassatura sbattendole con una frusta.


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Cospargere le brazzadelle con un pennello. Riempire il pugno di una mano con lo zucchero che andrà distribuito sopra l’uovo appena spennellato. Preparare il forno accesso ad una temperatura di circa 250°. Infornare fino a quando le brazzadelle saranno imbrunite. Con una spazzola togliere dal fondo la farina in eccesso ed eventuale cenere.

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