Ricetta Pesteda Grosio

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Ricetta Pesteda GrosioRicetta Pesteda Grosio

La Pestèda è il condimento aromatico per cibi tipico della tradizione gastronomica di Grosio.

PREPARAZIONE – Si tratta di un battuto (da qui il nome pestèda/pestata/picchiata) di aglio, sale, pepe, foglie di achillea nana (girupina o gerupìna) e timo serpillo (peverel) raccolto in Valgrosina e preparato secondo l’antica tradizione che viene tramandata, e segretamente custodita, di generazione in generazione.

RICETTA – Ogni famiglia utilizza infatti una diversa ricetta per la preparazione della Pestèda. Alcuni aggiungono agli ingredienti base vino, brandy, grappa, oppure bacche di ginepro.

CARNEVALE VECCHIO DI GROSIO

Ricetta Pesteda Grosio

È senza dubbio un insaporitore dal gusto forte e deciso che può essere utilizzato su tutti i tipi di piatti, in particolare è indicata nella cucina tradizionale valtellinese per regalare un sapore unico ai pizzoccheri.

PROVERBIO – In paese è famosa l’affermazione “la pestèda grùsina l’è ’na gran medesìna”.

Hotel Sassella***
Ristorante Jim

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