La differenza tra cibo congelato e surgelato

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la differenza tra cibo congelato e surgelato

Differenza cibo congelato surgelato

Nella conservazione degli alimenti spesso si confondono, ma esiste una differenza tra prodotto congelato o surgelato, che si riferiscono a metodi di conservazione che richiedono un rapido abbassamento della temperatura dei cibi al fine di mantenerli freschi più a lungo.

La grossa differenza nasce nella velocità di abbassamento della temperatura.

Nella congelazione gli alimenti vengono inseriti in un freezer ad una temperatura tra -7 e – 12 gradi, arrivando a -18 per carne e pese.

Processo che a volte comporta la perdita di alcuni valori nutritivi e organolettici degli alimenti congelati, come si nota nel momento dello scongelamento, oltre al fatto che questa metodologia può causare anche il formarsi di grandi cristalli di ghiaccio (esterni o interni) sugli alimenti.

Il congelamento mantiene il cibo fresco fino a quattro mesi, per cui sempre meglio scrivere le date sugli stessi.

La surgelazione non è una proceduta domestica, ma una tecnica industriale che porta velocemente gli alimenti a -18 gradi di temperatura.

Si tratta quindi di un’alternativa ai cibi freschi che consente la conservazione più a lungo termine per cibi crudi o precotti, senza alterarne le caratteristiche nutrizionali e organolettiche.


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Ricongelato

Come ci si accorge se un alimento viene surgelato e successivamente congelato?

Osservando il prodotto questi sono segnali che inducono a pensare che sia stato fatto un ricongelamento: gli alimenti sono aggregati in blocchi o hanno rilasciato dei liquidi all’interno, si nota la presenza di ghiaccio o brina all’esterno dell’alimento.

Che vuol dire che il cibo ha subito dei cambi di temperatura.

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