La ricetta delle Manfriguli alla Grusina

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ricetta Manfriguli Grusina Manfriguli alla Grusina
Ingredienti per le crepes (ricetta per 8/10 persone): 70 g farina grano saraceno, 70 g farina 00, 2,5 dl latte, 2 uova, 1 cucchiaio di olio, 1 pizzico di sale. Con gli ingredienti sopra elencati formare delle crêpes larghe 30 cm. circa e lunghe altrettanto.
Ingredienti per il ripieno: 4 hg pane raffermo, 1,5 dl latte, 3 dl panna, 3 hg formaggio casera, sale, pepe, noce moscata quanto basta.

Preparazione. Lasciare il pane in ammollo nel latte e nella panna per circa mezza giornata. Unire il formaggio e passare il tutto nel tritacarne un paio di volte finché l’impasto risulterà omogeneo. Stenderlo a forma di salame e avvolgere le crêpes pennellate con le uova (fare due o tre giri intorno all’impasto). Tagliare a fette di circa 3 cm in modo che l’impasto sia rivolto verso l’alto e cuocere in forno per circa 10 minuti a 180°.
Le Manfriguli alla Grosina sono un piatto antico della cucina contadina, rielaborato e servito dal Ristorante Sassella JIM. Nel dialetto di Grosio “friguli” significa “briciole” mentre “man” significa “mani”. Un tempo gli uomini, prima di andare al pascolo, prendevano le briciole o il pane raffermo, le ammorbidivano con il latte e con la panna e formavano delle “palline”, le mettevano poi in tasca e le mangiavano all’occorrenza in alta montagna. La nostra ricetta vede l’aggiunta delle crêpes di grano saraceno lasciando pressoché invariato il ripieno.


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