Territorio

Non solo Valli del Bitto: dove si produce davvero il Bitto DOP?

non solo valli del bitto dove si produce davvero il bitto dop

Il Bitto DOP si produce solo in Valgerola e nella Valli del Bitto?

No — non è corretto dire che il Bitto DOP si produca solo nella Val Gerola e nelle Valli del Bitto, anche se queste zone ne rappresentano il cuore storico. Ecco una spiegazione più precisa:


Zona produzione Bitto DOP

Secondo il disciplinare e le fonti ufficiali:

  • Il Bitto DOP è un formaggio la cui produzione è limitata all’area delle “Alpi Orobie”.

  • In particolare comprende:

    • l’intera provincia di Provincia di Sondrio (Valtellina e zone alte).

    • e «alcuni comuni limitrofi» nella provincia di Provincia di Bergamo (Alta Valle Brembana) — ad es. Averara, Carona, Cusio, Foppolo, Mezzoldo, Piazzatorre, Santa Brigida e Valleve.

Quindi la produzione non è esclusiva della Val Gerola o delle sole “Valli del Bitto”.


Perché la confusione

  • Le “Valli del Bitto” (la Val Gerola e la Valle di Albaredo, rami del torrente Bitto) sono la zona originaria del formaggio e i produttori tradizionali vi si riferiscono come “nucleo storico”.

  • Tuttavia, quando è arrivato il marchio DOP, il disciplinare ha ampliato la zona per includere aree contigue che rispettano condizioni ambientali e tecniche.

  • Inoltre esiste una produzione tradizionale più restrittiva, nota come “Storico Ribelle”, che è di fatto circoscritta alle Valli del Bitto/Val Gerola e che pone requisiti più rigidi.


Quindi, in sintesi

  • Sì: Val Gerola e le Valli del Bitto sono fondamentali per il Bitto e ne rappresentano la zona identitaria.

  • Ma: No, non sono le sole zone autorizzate per la produzione del Bitto DOP — l’area comprende anche l’intera provincia di Sondrio e alcuni comuni dell’Alta Valle Brembana (provincia di Bergamo).

  • Se invece ci riferiamo allo “Storico Ribelle”, allora la zona è più ristretta e coincide maggiormente con la Val Gerola / Valli del Bitto.

Zona di produzione autorizzata

Secondo il disciplinare:

  • L’articolo 2 del disciplinare stabilisce che la zona comprende l’intero territorio della provincia di Provincia di Sondrio.

  • Inoltre comprende gli alpeggi dei territori limitrofi di alcuni comuni dell’Alta Valle Brembana in provincia di Provincia di Bergamo: Averara, Carona, Cusio, Foppolo, Mezzoldo, Piazzatorre, Santa Brigida, Valleve.

  • Infine, comprende anche gli alpeggi denominati Varrone, Artino e Lareggio dei territori limitrofi nei comuni di Introbio e Premana nella provincia di Provincia di Lecco.


Produzione Bitto

  • La zona non è ristretta esclusivamente alla Val Gerola o alle “Valli del Bitto”, ma include tutta la provincia di Sondrio e quelle specifiche aree in Bergamo e Lecco.

  • Il disciplinare non elenca ogni singolo comune della provincia di Sondrio uno per uno — viene indicato “intero territorio” della provincia.

  • Nell’area di Bergamo/Lecco sono citati solo alcuni comuni e/o alpeggi specifici, non l’intera provincia.

Ricevi le news con WhatsApp

Change privacy settings
×