Consumo forno gas elettrico – Il funzionamento del forno a gas si basa sul calore prodotto da un bruciatore situato nella parte bassa dell’apparecchio. Il calore si diffonde all’interno del forno per irraggiamento e convezione, cucinando gli alimenti grazie al calore rilasciato dalle pareti del forno e dall’aria calda che si genera, prevalentemente nella zona superiore.
È necessario preriscaldarlo e, una volta raggiunta la temperatura desiderata per la cottura, è importante tenerlo chiuso in quanto ha difficoltà a mantenere la temperatura stabile, a differenza del forno elettrico.
L’utilizzo del forno a gas comporta costi energetici minori rispetto al modello elettrico, in quanto il gas è economicamente più conveniente dell’elettricità. Tuttavia, l’acquisto di un forno elettrico comporta un esborso inferiore rispetto a quello a gas e l’installazione è immediata.
Il forno elettrico si basa su due principali modalità di funzionamento.
Il modello tradizionale, noto come statico, funziona grazie al calore prodotto da resistenze elettriche situate sia nella parte superiore che in quella inferiore del dispositivo.
Il forno multifunzione, denominato ventilato, lavora sfruttando sia il calore emanato da resistenze elettriche che dal grill, contribuendo alla cottura degli alimenti anche grazie all’aria calda diffusa da un ventilatore.
Il forno statico garantisce una temperatura costante e una cottura più lenta, ideale per dolci lievitati.
La modalità ventilata assicura, invece, una cottura più rapida e uniforme ed è ottima per preparare cibi come carne, pesce e dolci senza lievito.
Il forno elettrico, sia nella versione statica che in quella ventilata, risulta più efficiente dal punto di vista energetico rispetto a quello a gas: una volta raggiunta la temperatura desiderata, riesce a mantenerla a lungo. Questo comporta un consumo energetico elevato iniziale al momento dell’accensione, ma una volta raggiunta la temperatura necessaria per la cottura, il consumo tende a diminuire considerevolmente.
L’energia richiesta per l’utilizzo del forno elettrico dipende da vari fattori come le dimensioni e la potenza del dispositivo; la sua classe energetica; e il tempo di utilizzo: una cottura di breve durata userà proporzionalmente più energia rispetto a una cottura più lunga.