Senza categoria

Perché la carne della Bresaola IGP non è valtellinese?

perché la carne della bresaola igp non è valtellinese

La Bresaola della Valtellina IGP è un salume noto per il suo sapore delicato e la sua origine nella provincia di Sondrio, in Lombardia.

Tuttavia, nonostante il nome, la carne utilizzata per la sua produzione non proviene dalla Valtellina stessa.

Questo fenomeno è legato a diversi fattori storici, economici e produttivi.

Origine delle materie prime

La produzione della Bresaola richiede tagli specifici e pregiati della coscia bovina, come la fesa, la sottofesa e la punta d’anca.

La disponibilità limitata di bovini nella Valtellina rende impossibile soddisfare la domanda di questo salume utilizzando carne locale. Si parla di un rapporto di 1 a 100.

Di conseguenza, i produttori si rivolgono a mercati esteri per reperire la materia prima necessaria.

Le carni utilizzate possono provenire da bovini allevati e macellati in altre zone, anche e soprattutto d’importazione (principalmente dal Brasile e dall’Argentina).


Leggi anche: La Slinzega della Valtellina


Standard qualitativi e disciplinare IGP

Nonostante la provenienza estera della carne, la denominazione Indicazione Geografica Protetta (IGP) garantisce che tutte le fasi di lavorazione, dalla salagione alla stagionatura, avvengano esclusivamente nella provincia di Sondrio.

Questo assicura che il prodotto finale rispecchi le caratteristiche tradizionali e qualitative tipiche della Bresaola della Valtellina.

Il disciplinare di produzione stabilisce che la carne può provenire da bovini allevati e macellati in altre regioni o paesi, purché la lavorazione avvenga nella zona geografica designata.


Leggi anche: White striping nel pollo


Produzione bresaola

La scelta di utilizzare carne proveniente da altre regioni o paesi per la produzione della Bresaola della Valtellina IGP è dettata principalmente dalla necessità di garantire una fornitura costante di materia prima, in linea con la crescente domanda del mercato.

Grazie al rispetto del disciplinare IGP, il prodotto mantiene le sue caratteristiche distintive.

Ricevi le news con Telegram
WhatsApp Messenger Instagram

Change privacy settings
×