Quando sbrinare congelatore
La rimozione del ghiaccio dalle superfici del congelatore dovrebbe essere effettuata due volte all’anno al minimo. Prima di iniziare, dovremmo interrompere l’alimentazione dell’apparecchio staccandolo dalla presa. Lo sbrinamento dovrebbe essere effettuato quando il ghiaccio raggiunge uno spessore di 1 o 2 cm. Dovremmo svuotare il congelatore rimuovendo tutto il cibo.
Potremmo sbrinare il congelatore una volta durante l’estate, quando le alte temperature esterne aiuteranno a sciogliere rapidamente il ghiaccio, e una seconda volta durante l’inverno, utilizzando le temperature esterne più fresche per preservare il cibo.
Una volta spento e vuoto, possiamo rimuovere i cassetti e i contenitori che dovranno essere puliti separatamente. Dobbiamo lasciare il congelatore aperto e aspettare che il ghiaccio si sciolga. Successivamente, potremmo utilizzare una spatola di plastica per raschiare il ghiaccio rimanente, facendo attenzione a non danneggiare le superfici interne.
Se l’apparecchio non dispone di scarichi per l’acqua in fase di scioglimento, dovremmo utilizzare stracci e spugne per assorbire i liquidi. Per accelerare lo scioglimento del ghiaccio, potremmo collocare delle ciotole di acqua bollente sui ripiani del congelatore, oppure usare un asciugacapelli per soffiare aria calda sulle superfici ghiacciate.
Dopo aver rimosso tutto il ghiaccio, è importante asciugare accuratamente l’interno e igienizzare con una soluzione di acqua e aceto o bicarbonato di sodio. Pulire eventuali residui di sporco presenti nelle guarnizioni e negli angoli usando un panno o una spugna. Per prevenire potenziali danni al compressore e impedimenti al passaggio dell’aria calda, è consigliabile rimuovere sporco e polveri dalla griglia di ventilazione utilizzando un aspirapolvere.
Infine, riaccendere l’apparecchio o, se disponibile, attivare l’opzione di congelamento rapido