Giovedì 09 dicembre 2021

Show-Cooking a Formaggi in Piazza di Sondrio

Condividi

Sabato 1 e domenica 2 novembre, nell’ambito della manifestazione “Formaggi in piazza”, uno chef qualificato spiegherà e preparerà in diretta ricette a base di formaggio. Un evento nell’evento, a cura dell’Associazione Cuochi di Valtellina e Valchiavenna, chiamato “Show-cooking: i formaggi in tavola” e che sarà aperto a tutti dalle 16.30 alle 18.00 presso il Centro Le Volte di Sondrio.
Emozione, passione, innovazione con il formaggio, questo è quello che verrà portato in tavola dallo chef Mauro Vitalini: «Sabato e domenica le persone potranno assistere alla preparazione di due menù completi pensati per andare incontro alle esigenze di tempo, di gusto e di genuinità a cui la cucina oggi deve saper rispondere. Veloci e pratici nella loro esecuzione, ho scelto piatti che, senza tralasciare l’aspetto estetico, ci riporteranno nei sapori di un tempo – ha spiegato Mauro Vitalini, anticipando cosa la sua tavola riserverà ai suoi commensali -. Nei menù che presenterò ho voluto dare attenzione anche all’apporto calorico, evitando piatti pesanti, e all’ecosostenibilità, un concetto che la Federazione Italiana Cuochi ci invita a promuovere in vista di Expo 2015. L’ecosostenibilità vuole educare a evitare gli sprechi, promuovere il km 0, proporre nuovi abbinamenti seguendo la tradizione di un territorio. Se pensiamo che ogni lavorazione che facciamo in cucina è una trasformazione di una materia prima, questo dovrebbe far riflettere su quanto sia necessario conoscere quello che possiamo fare» conclude lo Chef.
Argomenti interessantissimi che porteranno tutti i partecipanti a conoscere gustosissimi menù. Ecco, dunque, le proposte dello chef Mauro Vitalini:
Sabato 1 novembre
Lecca lecca salato con provola affumicata,scimudin e pistacchi
Morbidi tronchetti di ricotta al timo padellati con ragù di trota iridea e pomodori perina marinati
Soutè con code di gamberi e zucchine , burrata e pop corn di grano saraceno ,maionese al ginger
Nella cupola di cioccolato la soffice crema al mascarpone con gelatina al cacao ,crumble al cardamomo e cannella su frutti di bosco
Domenica 2 novembre
Nella panatura in rosso gli arancini di riso con cubetti di Bitto e salsa allo yogurt
Nella doppia sfoglia di grano saraceno la farcia di mele renette, prosciutto affumicato, raspatura di casera e briciole di pane alla segale
Involtino di pollo con melanzane viola grigliate, mozzarella di bufala ed erba salvia su crema di patate e gocce di aceto balsamico
Nel bicchiere di cristallo la crema bavarese allo yogurt con croccante al cocco,lamponi e tegolina al miele
Si ricorda che la manifestazione “Formaggi in Piazza”, giunta ormai alla nona edizione, nasce per promuovere le eccellenze casearie di montagna e i produttori di formaggio a latte crudo.
Fonte: Ufficio stampa Comune di Sondrio

Lascia un commento

*

Ultime notizie