Dì de la Brisaola: degustazioni, appuntamenti gourmet e musica

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Nel programma di sabato 5 e domenica 6 ottobre anche la cena a palazzo Vertemate
Sport, cultura, natura ed enogastronomia: una fine estate e un inizio d’autunno mai così ricchi di eventi per la Valchiavenna, sempre più meta di schiere di appassionati e di turisti affezionati che non perdono occasione per trascorrervi il loro tempo libero, scegliendo tra una quantità e una varietà di proposte che non hanno eguali. Dopo i raduni e i tornei sportivi, le competizioni, la Sagra dei Crotti, l’iniziativa sulla Prima guerra mondiale appena presentata, la settimana prossima sarà il momento del “Dì de la Brisaola”. Otto edizioni appena per una manifestazione che è già nel cuore di tutti. Sarà per la bontà del prodotto tipico, per la maestria degli artigiani, per la bellezza dei palazzi che ospitano le degustazioni, per la colonna sonora delle Guggen Band ticinesi: l’appuntamento si è affermato come uno dei più importanti nel denso calendario della Valchiavenna. Un programma di due giorni, con il clou domenica 6 ottobre, che il Consorzio turistico della Valchiavenna ha definito nei dettagli e valorizzato attraverso video promozionali che stanno facendo il giro del web. Se negli anni scorsi era toccato prima alla Brisaola e ai produttori, quindi all’abbinamento tra questi e i ristoratori, a presentare l’edizione 2019 sono i video: quattro, con altrettante ricette, preparate dallo chef Alessandro Dehò e coordinate da Horeca Consulting, altri con il simpatico Daniel di Enjy Tv che nei giorni scorsi ha girato improbabili sketch con personalità e gente comune di Chiavenna per la promozione in Svizzera.
La gustosa anteprima del “Dì de la Brisaola” inizierà nel pomeriggio di sabato 5 ottobre con la Corsa con i campioni, in piazza Bertacchi e il Miglio della Brisaola, allo stadio comunale, seguiti dalla proiezione di video sul Kilometro verticale, dall’esibizione delle Guggen Band per le vie del centro e, in serata, da un concerto del coro svizzero PH Wert. Due gli appuntamenti irrinunciabili per i viaggiatori del gusto: “Aperitivo gourmet speciale Brisaola” dalle 18 nei bar di Chiavenna, a cura di Valchiavenna Shopping, con aperitivi a tema e musica; “Cena Brisaola gourmet a palazzo Vertemate Franchi”, solo su prenotazione (0343 32823), a cura di Horeca Consulting in collaborazione con Hotel Piuro e Istituto Crotto Caurga. In una cornice unica, in un’atmosfera resa magica dallo splendore dell’antica dimora nobiliare, verranno serviti piatti che esalteranno il gusto e la tipicità della Brisaola della Valchiavenna prodotta secondo la tradizione risalente al 1400, che per l’occasione incontrerà i Presidi Slow Food della Provincia di Sondrio.
La giornata di domenica, il vero “Dì de la Brisaola”, rigorosamente con la “i”, a evidenziare il legame con il termine “brisa”, riferito al sale utilizzato nella produzione, si aprirà alle ore 11 con le degustazioni che proseguiranno fino alle 18, accompagnate dagli show itineranti delle Guggen Band che coinvolgeranno il pubblico nelle loro improbabili sfide. Diciassette i punti degustazione per altrettanti produttori, disseminati per la città, fra antichi palazzi, angoli suggestivi e storiche piazzette. Nei due punti informativi allestiti dal Consorzio turistico della Valchiavenna, in piazza Bertacchi e alla stazione ferroviaria, i visitatori potranno avere assistenza riguardo alle opportunità e ai servizi messi a disposizione.
Sul sito web dedicato e sulla pagina Facebook del “Dì de la Brisaola” si possono trovare tutte le informazioni sul programma e vedere i video promozionali: un’anteprima dell’esperienza che si potrà vivere a Chiavenna nel primo weekend di ottobre.
Fonte: Consorzio Turistico Valchiavenna

 

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